KARYA TULIS ILMIAH SEDERHANA

                                         
Ini adalah contoh karya tulis ilmiah sederhana.semoga bisa membantu anda semua.CHECK THIS OUT.... :)







                                      BUDIDAYA BUAH MANGGIS
                       Disusun untuk memenuhi tugas Karya Tulis Ilmiah Bahasa Indonesia


                                                                       

                                                                   


                                                                         Oleh:
                                                            Nama      : ERIKA PUTRI
                                    Kelas       : IXB
                                                            No.        :08





                                              DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG
                                                        UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS
                                                                SMP NEGERI 2 TUREN
                         

                                      Jalan Raya 8A Turen-Malang Telp.0341-824589
                                                                   Februari 2014  



                                                         KATA PENGANTAR
            Alhamdulillah dan Puji Syukur kehadirat ALLAH yang Maha Kuasa yang telah memberikan rahmat dan petunjuk-Nya.Sehinnga kita dapat menyelesaikan tugas Karya Tulis Ilmiah (KTI) tentang Pembudidayaan Buah Manggis.Penulis Karya Tulis Ilmiah ini memperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang Pembudidayaan Buah Manggis.Serta untuk memenuhi tugas mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Negeri 2 Turen.
     Penulisan KTI bukanlah pekerjaan yang mudah bagi penulis,tetapi berkat kemauan keras,pengarahan,dan bimbingan serta bantuan dari berbagai pihak manapun penulisan KTI dapat berjalan dengan lancar.
Atas dasar bantuan tersebut,maka dalam kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada:
1.Ibu Hj.Tatik Rulikanah S.Pd.M.Pd. Kepala SMP Negeri 2 Turen yang telah berkenan mengesahkan Karya Tulis Ilmiah ini.
2.Ibu Etty Puspasari S.Pd yang telah memberikan bimbingan dan mempermudah mengerjakan KTI
3.Keluarga dan teman-teman yang telah membantu mencari informasi tentang Buah Manggis dan telah mensupport saya.
Penulis menyadari bahwa Karya Tulis Ilmiah ini masih sangat jauh dari sempurna.Hal ini disebabkan keterbatasan waktu,pengalaman,dan pemgetahuan penulis.Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritikan dan saran yang konstruktif.
Penulis berharap Karya Tulis Ilmiah yang sangat sederhana ini bermanfaat bagi pembinaan,pengembangan,dan pelajaran Bahasa Indonesia.
                                                                                                                    Turen,Februari 2014  



                                              LEMBAR PENGESAHAN
                                            Telah disetujui dan disahkan oleh:





Kepala SMP Negeri 2 Turen                                                        Guru Pembimbing

Hj.Tatik Rulikanah S.Pd.M.Pd.                                                   Etty Puspasari S.Pd.
Nip.196204041983032026                                           Nip.196506251989022003




                                                          DAFTAR ISI



KATA PENGANTAR……………………………………………………………………..........i-ii
LEMBAR PENGESAHAN……………………………………………………………………..iii
DAFTAR ISI…………………………………………………………………… …………....iv-v
BAB I : PENDAHULUAN……………………………………………………………………...1
1.1..Latar Belakang………………………………………………………………..…….1
1.2. Rumusan Masalah…………………………………………………………………..2  
1.3.Tujuan Pembahasan…………………………………………………………………2
1.4.Metode Penulisan…………………………………………………………………...2
1.5.Ruang Lingkup……………………………………………………………………...3    
BAB II : PEMBAHASAN……………………………………………………………………….3
2.1.Jenis buah manggis………………………………………………………………….3
2.1.1.Klasifikasi Botani……………………………………………………………...3
2.1.2.Jenis Buah Manggis……………………………………………………………4
2.2.Manfaat Buah Manggis…………………………………………………………….5
2.2.1.Manfaat dari Segi Kesehatan………………………………………………….5
2.2.2.Manfaat dari Segi Agribisnis………………………………………………….5
2.3.Cara Pembudidayaan……………………………………………………………….6
  2.3.1.Pembibitan…………………………………………………………...……….6
             2.3.2.Pengolahan Media Tanam………………………….........................................6
            2.3.3.Pengaturan Jarak Tanam……………………………………………………...7
                   2.3.4.Cara Penanaman………………………………………………………………7
              2.3.5.Pemeliharaan Tanaman……………………………………………….8-9
                         2.3.6.Hama dan Penyakit…………………………………………………….10
                         2.3.7.Panen……………………………………………………………………11
          BAB III : PENUTUP…………………………………………………………………..12
3.1.Simpulan…………………………………………………………………..12
3.2.Saran……………………………………………………………………….12
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………………………13






                                                                          BAB I
                                                                  PENDAHULUAN

 1.1.Latar Belakang.
            Biar hitam si buah manggis.Ungkapan tersebut digunakan untuk menilai sesuatu jangan dilihat dari bentuk luarnya saja,tetapi lihat isinya. Begitu juga untuk menilai buah.Jangan menilai  kulit Buah Manggis yang berwarna coklat hitam,tetapi daging buahnya yang berwarna putih,bertekstur halus,dan rasanya manis bercampur asam sehingga menimbulkan rasa yang khas dan segar.Buah ini bernama latin Garcinia Mangostana L.
               Selain buahnya yang manis,kulit buahnya pun juga dimanffatkan sebagai pewarna alami dan bahan obat-obatan. Ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kulit kanker meliputi breast,liver,dan leukemia. Selain itu daging buahnya juga berkhasiat menyembuhkan penyakit diare,radang amandel,keputihan,disentri,wasir,luka/borok,dll.(Warsidi,Edi 2008:9-14)
Oleh karena itu saya memilih judul buku “Manggis Buah Eksotik dari Tropis” untuk bahan Karya Tulis Ilmiah sederhana saya.




1.2.Rumusan Masalah.
Berdasarkan topic dan uraian latar belakang tersebut dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut
           -Apa sajakah jenis-jenis buah manggis itu ?
            -Apa manfaat buah manggis ?
             -Bagaimana cara pembudidayaan buah manggis itu ?
1.3.Tujuan Pembahasan.
          Berdasarkan rumusan masalah dapat dikemukakan tujuan pembahasan,yaitu:
 -Mengetahui jenis-jenis buah manggis.
-Mengetahui manfaat buah manggis.
-Mengetahui cara pembudidayaan buah manggis.
1.4.Metode Penulisan.
Studi pustaka yaitu menggunakan sumber-sumber pustaka seperti buku,internet/majalah elektronik.



1.5.Ruang Lingkup.
-Jenis-jenis Buah Manggis.
-Manfaat dan khasiat Buah Manggis.
          -Cara pembudidayaan Buah Manggis.









                                                                 BAB II
                                                         PEMBAHASAN


2.1.Jenis-jenis Buah Manggis.
                Manggis merupakan tanaman buah berupa pohon yang berasal dari hutan tropis yang teduh di kawasan Asia Tenggara,yaitu hutan belantara Malaysia dan Indonesia.Buah Manggis di juluki sebagai Queen of tropical fruit (Ratunaya buah-buahan tropik).Adapun klasifikasi botani,dan jenis-jenis Buah Manggis sebagai berikut :
2.1.1.Klasifikasi Botani:
-Divisi        : Spermatophyta.
-Subdivisi   : Angiospermae.
-Kelas         : Dicotyledonae.
-Keluarga    : Guttiferae.
                             -Genus        : Garcinia.
-Spesies       : Garcinia Mangostana L.



2.1.2.Jenis Jenis Buah Manggis.
Garcinia Mangostana.
Garcinia Pedunculata.
Roxburgh.
Garcinia Kydia.
Garcinia Indica.
Choisy (Garcinia Purpurea).
Brindonia Indica.
DuPetit-Thouars.
          (Warsidi,Edi 2008:16 dan http://www.ms.wikipedia.org./wiki/manggis/)







2.2.Manfaat Buah Manggis.
2.2.1.Manfaat dari Segi Kesehatan:
-Mencegah penyakit jantung dan arteriosclerosis.
-Mengurangi tekanan darah tinggi (hipertensi)
-Menyembuhkan Asma.
-Menurunkan kolesterol.
-Mencegah gangguan penglihatan (katarak dan glukoma).
-Menyembuhkan dan mencegah Kanker.
-Mengobati dan mencegah penyakit mematikan,dsb.
-Manggis kaya antioksidan.







2.2.2.Manfaat dari Segi Agribisnis:
-Batang pohon dipakai untuk bahan bangunan dan kerajinan yang bernilai tinggi.
-Sebagai pewarna alami termasuk untuk tekstil.
-Buah Manggis dapat dapat dibuat dalam bentuk kalengan.
-Buah Manggis dapat dibuat untuk sirop/sari buah.
-Manggis yang berkualitas baik dapat di ekspor keluar negeri.
  (Warsidi,Edi 2008:17,53,57 dan     http://www.terbaru6.blogspot.com/Home/kesehatan/agribisnis/)
2.3.Cara Pembudidayaan Buah Manggis.
2.3.1.Pembibitan.
Pohon Manggis dapat diperbanyak dengan biji/bibit hasil penyambungan pucuk dan susuan. Pohon yang ditanam dari biji baru berbunga pada umur 10-15 tahun,sedangkan yang ditanam dari bibit hasil sambungan dapat berbunga pada umur 5-7 tahun.Persyaratan benih meliputi:
1.)Perbanyakan dengan biji untuk batang bawah.Biji yang akan di jadikan benih diambil dari buah yang sudah tua yang berisi 5-6 segmen daging buah.
2.)Pembuatan bibit dengan cara sambungan diperlukan batang bawah dan pucuk (entres) yang sehat.(Warsidi,Edi 2008:18-22)
2.3.2.Pengolahan Media Tanam.
Dalam pengolahan tanaman ini,akan melalui proses berikut:
a.)Persiapan : penetapan areal untuk perkebunan manggis harus memperhatikan faktor kemudahan transportasi dan sumber air.
b.)Pembukaan lahan:
1.Membongkar tanaman yang tidak perlu.
2.Membajak tanah untuk menghilangkan bongkahan tanah yang terlalu besar.(Warsidi,Edi 2008:23)
2.3.3.Pengaturan Jarak Tanam.
Pada tanah yang kurang subur,jarak tanam dirapatkan,sedangkan pada tanah subur,jarak tanam lebih renggang.Jarak tanam standar adalah 10 m dan diatur dengan cara: segitiga sama kaki,diagonal,dan bujur sangkar.(Warsidi,Edi 2008:23)
2.3.4.Pemupukan.
Bibit ditanam pada musim hujan,kecuali di daerah yang beririgasi sepanjang tahun.Sebelum tanam taburkan, campuran 500 gram ZA,250 gram SP-36 dan 200 gram KCI ke dalam lubang tanam dan tutup dengan tanah.(Warsidi,Edi 2008:23)



  2.3.4.Cara Penanaman.
                  Dengan jarak tanam 10x 10 m atau 8 x 10 m diperlukan 100-125 bibit per hektar. Cara menanam bibit yang benar adalah sebagai berikut:
Siram bibit di dalam polybag dengan air sampai polibag dapat dilepaskan dengan mudah.
Buang sebagian akar yang terlalu panjang dengan pisau/gunting tajam.
Masukkan bibit ke tengah-tengah lubang tanam, timbun dengan tanah sampai batas akar dan padatkan tanah perlahan-lahan.
Siram sampai tanah cukup lembab.
Beri naungan yang terbuat dari tiang-tiang bambu beratap jerami. Jika sudah ada pepohonan di sekitarnya, pohon-pohon ini bisa berfungsi sebagai pelindung alami. Pohon pelindung harus bersifat alami dan mengubah iklim mikro, misalnya tanaman Albisia dan Lamtoro.(Warsidi,Edi 2008:24)
2.3.5.Pemeliharaan Tanaman.
1) Penyiangan
Lakukan penyiangan secara kontinyu dan sebaiknya dilakukan bersamaan dengan pemupukan dan penggemburanyaitu dua kali dalam setahun.
2) Perempalan/Pemangkasan
Ranting-ranting yang tumbuh kembar dan sudah tidak berbuah perlu dipangkas untuk mencegah serangan hama dan penyakit. Gunakan gunting pangkas yang bersih dan tajam untuk menghindari infeksi dan lapisi bekas pangkasan dengan ter.
3) Pemupukan
Jenis dan dosis pemupukan anjuran adalah:
Pohon berumur 6 bulan dipupuk campuran urea, SP-36 dan KCl (3:2:1) sebanyak 200-250 gram/pohon.
Pohon berumur 1-3 tahun dipupuk campuran 400-500 gram Urea, 650-700 gram SP-36 dan 900-1000 gram KCl (3:1:2) yang diberikan dalam dua sampai tiga kali.
Pohon berumur 4 tahun dan seterusnya dipupuk campuran urea, SP-36 dan KCl (1:4:3) sebanyak 3-6 kg.pohon ditambah 40 kg/pohon pupuk kandang. Pupuk ditaburkan di dalam larikan/di dalam lubang-lubang di sekeliling batang dengan diameter sejauh ukuran tajuk pohon. Dalam larikan dan lubang sekitar 10-20 cm sedangkan jarak antar lubang sekitar 100-150 cm.(Warsidi,Edi 2008:26-27)

2.3.6.Hama dan Penyakit.
Pembudidayaan yang baik senantiasa memperhatikan tanaman dari serangan hama dan penyakit. Oleh sebab itu,pembudidayaan perlu mengenal hama dan penyakit.Biasanya hamanya adalah ulat bulu,penyakitnya bercak daun yang disebabkan oleh jamur Pestalotia sp,gloesporium sp, dan helminthosporium sp.Cara menghilangkannya dengan cara disemprot dengan insektisida Bayrusil 250EC/ Cymbush 50 EC dengan konsentrasi 0.1-0.2%.(Warsidi,Edi 2008:27-29)


2.3.7.Panen.

NO. Panen Warna Kulit Berat Diameter
1. 104 hari Hijau bintik ungu 80-130 gram 55-60 mm
2. 106 hari Ungu merah 10-25% 80-130 gram 55-60 mm
3. 108 hari Ungu merah 25-50% 80-130 gram 55-60 mm
4. 110 hari Ungu Merah 50-75% 80-130 gram 55-60 mm
5. 114 hari Ungu merah 80-130 gram 55-65 mm
(Warsidi,Edi 2008:30)









BAB III
PENUTUP
 3.1.Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan :
1.Buah Manggis adalah buah tropis yang kaya manfaatnya.
2.Ada banyak jenis jenis buah manggis.
3.Cara cara budidaya manggis yang bermacam macam.
3.2.Saran.
Bagi yang ingin membudidayakan buah manggis. Sebaiknya anda persiapkan lahan yang luas,bibit yang unggul,dan lakukanlah penyiraman setiap hari.Bersabarlah karena buah manggis baru berbuah berumur 5-10 tahun.






DAFTAR PUSTAKA
Warsidi,Edi. 2008.”Manggis Buah Eksotik dari Tropis”.Bandung: CV.Sanggabuana.
Internet :
http://www.ms.wikipedia.org./wiki/manggis/

 http://www.terbaru6.blogspot.com/Home/kesehatan/agribisnis/




         









Comments

Popular posts from this blog

REHABILITASI EKONOMI DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH ORDE BARU

APLIKASI ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN (SIMPEG DAN SAPK)

PERENCANAAN PENGADAAN SARANA DAN PRASARANA